OB真人

被誉为“亚洲人参”的它,不止能解酒护肝

发布时间:2023-02-17 14:51:01

一说到解酒护肝,大家总会想起一味中药,那就是葛根。葛根是一种药食两用的解酒材料,南方的朋友可能对葛根更加熟悉,因为是日常煲汤常用的汤料之一。

葛根是豆科植物野葛或甘葛藤的根(前者称为柴葛根、后者称为粉葛根),其性凉味甘、辛,归脾、胃、肺经,有解肌退热,生津止渴,升阳止泻,通经活络,解酒毒的作用,用于外感发热头痛,项背强痛,口渴欲饮,消渴,泄泻不止,酗酒伤胃等情况。

现代研究发现,葛根还有保护心血管、降血压、降血糖等作用。用好葛根,可以有多种功用,跟着小i一起来学学吧!

葛根药用价值高

1. 保护心血管

葛根中含有多种对心血管健康有利的生物活性成分,如异黄酮、葛根素等,能扩张冠状动脉和脑血管,改善心、脑血液循环等,对冠心病有好处。

2. 调节内分泌

葛根中黄酮类物质含量达12%左右,异黄酮(植物雌激素)、大豆甙元、葛根素等10余种功效成分,具有显著调节内分泌、双向平衡体内雌激素的作用,尤其是野生葛根中的异黄酮,是迄今为止发现的植物中含量和活性最高的植物雌激素样物质。

3. 降血糖、血脂

有研究表明,张仲景《伤寒论》中的经方葛根芩连汤具有显著降糖效果,研究显示其具有明确的降低空腹血糖的疗效。

现代研究表明,葛根的药物成分主要有异黄酮、大豆甙元、葛根素等,经常食用可以降血糖、血脂,尤其对于胆固醇升高的高血脂更有效。

4. 护颈椎

外感风寒,感觉项背强痛时,可以用葛根煲水喝来缓解。如果是因为血液运行不畅而导致的颈项僵硬,除了喝葛根茶,还可以用葛根、桂枝、生姜适量煲水热敷颈背,以及用这个水泡脚,可以缓解颈椎僵硬的情况。

葛根不止能煲汤

一般来说,柴葛根更多用于药用,而粉葛根更多用于普通膳食。其药效略有不同,但更多考虑的是口感的问题,柴葛根纤维多,口感稍差;粉葛根更为甘甜,粉性较多,口感更好。

柴葛根:浸泡、煮汁代茶饮

柴葛根代茶饮,一般每天取柴葛根饮片15~30克,用热水浸泡或煎煮取汁均可,此茶对项背僵痛者最适用。酒后想解酒,也可以喝一碗葛根茶。

此外,常喝葛根茶,也有助于保护心血管健康,辅助降血糖、降血压,对于中老年人来说很适合。

 粉葛根:调成糊状、或熬粥吃

粉葛根可以打成粉,加水调成糊状吃(吃法如同藕粉),也可替代淀粉或生粉勾芡,菜汁浓稠味美,营养丰富。葛根粉食用量10~20克/天。

还可以用葛根粉熬粥吃,将20克葛根粉和50克粳米放入砂锅,加一升水,旺火煮开后改小火煮至黏稠,此粥具有清热除烦、生津解毒的作用。


参考文献:

[1]史晨旭,杜佳蓉,吴威,刘莲萱,杨关林,张会永.葛根化学成分及药理作用研究进展[J].中国现代中药,2021,23(12):2177-2195.

[2]林万莲,冯东.近十年葛根素研究的文献分析[J].国际医药卫生导报,1999(09):24.

[3]陈艳,文佳玉,谢晓芳,彭成.葛根的化学成分及药理作用研究进展[J].中药与临床,2021,12(01):53-60.

[4]罗琼,郝近大,杨华,易红.葛根的本草考证[J].中国中药杂志,2007(12):1141-1144.

[5]陈虎彪,赵中振.中药材鉴定图典[M].福州:福建科学技术出版社,2010:601.

[6]国家药典委员会.中华人民共和国药典临床用药须知-中药饮片卷(2015 年版)[S].北京:中国医药科技出版社,2017:139-143.


赞一个