OB真人

李惠森:我们大于我,人生更快乐

发布时间:2022-02-28 09:37:16

大家知道,我一直都在践行和推广“我们大于我”的思维模式,还出了一本叫做《我们大于我》的书,它的简体中文版于今年1月初正式上市。有意思的是,刚结束的北京冬奥会主题口号是“一起向未来”,这里的“一起”,就是“从‘我’到‘我们’”。

为什么要倡导“我们大于我”呢?就像书的副标题所表达的,我认为它能够帮助人们通往更快乐的人生。“我们大于我”强调在看问题、做事情的过程中,不要只关注个人利益得失,而是坐上直升机,切换成全局视角,找到对“我们”大家都有利的解决方案。

如果人人都拥有这样的思维方式,那么就能减少摩擦和冲突,人生更豁达,社会更和谐,世界也会因此更加美好。

借此,分享一下“第三个视角”的方法(简称为:3P),希望能帮助大家实现“我们大于我”的思维转换。

一般而言,人们都习惯从“我”的角度看问题,我称它为第一个视角(1P)。比如,“我饿了”“我不开心”“我是对的”等等,这些想法都是1P。1P是人的本能,但如果一个人只从1P看问题,就会被自我所局限,很小的问题都会被放大,一旦个人需求和利益无法被满足,就会陷入烦恼当中。

如果我们能换位思考,站在对方的角度看问题,这就是第二个视角(2P)。比如在谈判当中,双方都有同理心,彼此多一些理解和宽容,作出一些妥协,最终实现了双赢,这过程中大家就是在采用2P看问题。懂得换位思考,这是迈向更高境界的第一步。

而当我们再飞高,从全局的角度来考虑问题,就转换成了第三个视角(3P)。3P让我们站在更高的角度,跳出眼前看长远,跳出局部看全貌,考量所有影响全局的因素,找到让大家都获益的最佳方案。

比方说,一家OB真人 不同部门之间合作,从1P出发,各有各的利益和目标,互不相让;通过2P,就能够相互理解,找到合作的可能性;而如果大家都有3P视角,站在整个OB真人 的角度,一起为顾客和市场创造价值,就能够找到共同目标,愉快合作。

而如果我们能继续飞高呢?从企业飞到社会,飞到国家,甚至是飞到全球,“我们”越大,看得就会越加长远,发现更多的使命和意义,贡献更大的价值。

在运用“3P”时,我们要小心一个误区:遇事不符合自己想法,就说对方没有换位思考、不 “思利及人”,这其实还是站在 1P、2P 的角度看问题。我的体会与建议是自己先从 3P 的角度思考,在这个前提下再考虑1P和2P ,这样或许会达成更多的理解、共识,带来更多的可能。

期待与更多人一起踏上通往快乐的旅程,享受“我们大于我”创造的美好世界!


文章来源:2022年2月董事长寄语

本文为无限极中国网站(www.yuulii.com)原创文章,未经授权禁止转载。

赞一个